О войне

 
Не пиши победных песен о войне!
Эти песни гонят холод по спине.
В них горит и не сгорает чья-то боль,
в них от времени запёкшаяся соль.

У победы крылья птичьи
по краям опалены.
У победы два обличья,
две обратных стороны:
эта - алым, та - кровавым;
кому память, кому слава;
горькой радости отрава
с едким привкусом вины.

Не пиши победных песен о войне -
сколько злобы в покорившейся стране!
Дело чести - возвращать свои долги;
жаждут мести побеждённые враги.

В перемириях бумажных
разглядит лишь честный глаз,
что за пазухою каждый
держит камень про запас;
и опять, как в годы оны,
в вечном круге обороны
мы живём одним законом:
лучше - мы... иначе - нас!

Не пиши победных песен о войне!
Мы не первые клянёмся поумнеть;
и не первая родившаяся власть
зарекается не падать в эту грязь!

Так прости нас, правый боже,
за нарушенный обет!
Ведь кругом одно и тоже,
обойди хоть целый свет:
тот же мир, погрязший в ссорах,
те же руки на затворах,
та же кровь, и тот же порох -
только правды общей нет!

...Вновь слова победных песен о войне
кто-то пишет красной солью по стене,
по слезам усталых вдов,
по руинам городов,
пишет крупно и прилежно,
в исступлении надежды:
будет день, и чья-то совесть не смолчит,
остановит занесённые мечи,
и далёкую, но схожую весну
вспомнят люди, победившие Войну!

...август 2000
(Фото взято из интернета)


Рецензии