Сосна

Стоит одна на поле чистом – она,
Раскидиста, ровна, красавица сосна.
Со всех сторон простор и воздух чистый,
И нет борьбы за солнца свет лучистый.
Подхалимажный ветерок со всех сторон ласкает.
Природы макияж великолепьем озаряет.
На вид она такая искренняя, так приветна.
И хоть других не выше и не крепче, всё ж заметны
Черты в ней, поднимающие над древесным родом –
Ум одиночества и блеск полной свободы.
А сосны, что хотят принять в её судьбе участье,
Наивно полагая, что ей нужно леса счастье,
Лишь тянут ветви к ней, её не достигая.
Ведь метр надменности таким длинным бывает.
Но высоту свою она ещё не осознала маской.
Не поняла, что здесь величием сиять опасно.
Грозы предательства ей сердце не душили.
Громы иронии к ней тоже не спешили.
Бури тоски и грусти ветви не ломали.
И ураганы страсти ствол на землю не кидали.
И не дралась она за жизнь в лесу дремучем, -
Нет в древесине искорки живучей.
Ещё не поняла, что самолюбье есть изгнанье,
Что не найти ей в поле в ком-то пониманье.
Пока ж невзрачные на вид, но с крепкой древесиной,
Рабы древкомбината от её бессильной силы
Исходят злостью, вознося лесную серость.
Клянут её за этой серости неверность.
Стой же, красавица, одна среди пустыни,
Неприкасаемое воплощение гордыни.


Рецензии