Мы зависимость явлений математикой сличим

От «Начал» Евклида знания,
Архимедова числа,
«Альгоместа» Птолемея,
Математика пришла,
Все, что есть в естествознании,
И в механике нашла!

Мы зависимость явлений,
Математикой сличим.
Все, что в мире происходит,
Точно, в цифрах, объясним!

Все углы и повороты,
Радианами сложив,
Икс, по кругу устремив,
График функций, так узрим:
Бесконечно с Икс-абсциссой,
Синусоида бежит,
Площадь, функцией квадратной,
На параболе лежит.

Тоньше, толще, уже, шире,
Изменяется объем.
Мы зависимость размеров,
От нагревания найдем!

Плоский мир Ферма, Декарта,
Мы детально изучим.
Геометрию пространства,
Русский Эйлер нам развил.

Длины, площади, объемы,
Любой фигуры мы найдем,
Знаньем Лейбница, Ньютона,
Интегралами возьмем!

Без труда мы овладеем,
Астрономическим числом,
Смело множим, смело делим,
Берга суммы мы берем.
Миллионы, миллиарды,
В любую степень возведем.

Перед нами на бумаге,
Сотни тысяч единиц,
Но с таблицей логарифмов,
Все сочтем мы без границ!

В макромире Лобачевский,
Измерения учел,
Геометрию Евклида,
Точным знаньем превзошел!

Треугольники, квадраты
И прямые проведя,
Геометрией мы мерим,
Твердь Земную и моря!
В математику мы верим,
С нею дружим мы не зря!

Проведя меридианы,
Параллели начертив,
Глубину морей измерив,
Океаны бороздим!

Расстояния проверив,
Шар Земной мы обежим,
Нам парсеки не помеха,
Смело к звездам мы летим!

Молодое поколенье,
Будьте Вы полны труда,
Шаг за шагом изучайте,
Математику всегда!
И в терпении тогда,
Каждый знания в ней найдет,
И Лагранжа понимание,
Сей науки к Вам придет!


Рецензии
Послушай, ты такая умная!!! Талантливая!!! Горжусь, горжусь, горжусь!

Светлана Жукина   22.05.2013 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.