В степи

Далекого дождя темнеют полосы,
Обманки-лужицы – мечта степи о нём.
Доносит ветер песню на два голоса,
Ту, что с подружками любили петь втроём.

Ни капли от ставка, что с детства
помнится,
Травой дурмановой вон дно всё поросло
Ставок с него, как чашка, чаем
 полнится,
Как ложка к чашке там торчащее
весло...

Пустынный суховей мне треплет волосы,
По шляху ввинчиваясь в пыльный пируэт,
И вновь доносит песню на два голоса,
Чтоб, как с подружками, допеть её куплет.               
   
Вдруг впереди село, словно
подпрыгнуло!
В дрожащем мареве рядок домов возник.
Их по- над степью плавно аркой выгнуло...
Ни хатка ль бабушки с городчиком средь них?!.

Досрочное, волшебное свидание!
Пожалуй, засухе пора простить ставок!
Вон, ласточки,уже ко мне заранее,
И выглянул из трав доверчиво цветок.





*городчик – (с укр.) цветник возле дома


Рецензии