Рассказ дикаря 2. Махайрод

За мной гнался злой первобытный народ,
А прямо по курсу — стерёг махайрод.
Мой мамонт издох, и добыча моя,
Сложившись, тряслась на плече у меня,
Сквозь зубы ухабы и кочки кляня.

Жена мне добыта, соперник убит,
По следу идёт лучший враг-следопыт,
А там впереди, за холмом между скал
Нас ждёт на обед саблезубый оскал…
Для нас — новобрачных — печальный финал!

Мой дротик сломался о чей-то скелет.
Мне очень помог бы сейчас пистолет.
А лучше — «калаш» и четыре рожка,
И пару гранат… чтоб слетела башка
С плеч грозного хищника наверняка…

А вот и кустарник, и скалы, и зверь,
И рядом пещеры открытая дверь.
Вокруг горы чёрных и белых костей,
И клочья от шкур самых разных мастей —
Останки до нас здесь бывавших гостей…

Враги уже близко, их топот как гром.
Они показались над низким бугром.
Их копья нацелены в нас… только вдруг
На лицах врагов проявился испуг:
За нашей спиной был их враг, а наш — друг.

Мы — двое раздетых пещерных людей —
Как есть, оказались промеж двух огней,
Упали на землю и вжались в неё.
Я женщину обнял и стиснул её,
Собою накрыл и сказал: «Вот и всё.

Недолго продлился наш брачный союз.
Сейчас саблезуб нас узнает на вкус,
От уз нас семейных в момент разрешит…»
Мы слышали, как он туземцев крушит,
И громко при этом — и страшно — рычит…

Когда всё утихло, мы встали с земли.
Кровавое солнце садилось вдали.
Израненный зверь на боку издыхал.
Никто из врагов ни стонал, ни дышал…
Для нас — новобрачных — счастливый финал!


Рецензии