У обелиска
С группой на экскурсию попал.
И автобус сделал остановку,
Где солдат взошёл на пьедестал.
Сколько же таких по всей России
У дорог и деревень стоят.
На граните не найти фамилий,
Только скромно звёздочки горят.
Гид, совсем молоденький мальчишка,
Без умолку что-то говорил.
Всё, как надо заучил парнишка.
Лишь одно наверно упустил.
Он не видел сорок тонн металла,
Как они по полю злобно прут.
Водят пушкой, как змеиным жалом.
Лязгают, скрежещут и ревут.
Ты в окопе словно бы в застенке,
Лишь за ворот сыплется песок.
И земля трясётся и коленки.
Жизнь от смерти делит волосок.
Словно ад туда в тот миг ворвётся.
Жар металла, смрад над головой.
А когда махина уберётся,
То не сразу веришь, что живой...
На гранитной глыбе позолотой
Только тускло звёздочки горят.
Тот солдат наверное в пехоте
Воевал здесь много лет назад.
Не вошёл в Берлин он в сорок пятом.
И не став ни дедом, ни отцом,
Здесь погиб не названным солдатом.
Но не трусом и не подлецом...
Выхватил из тех событий давних
Голос гида в скорбной тишине.
Не тревожь их чуткий сон под камнем.
Что, ты, мальчик знаешь о войне?
2012г.
Свидетельство о публикации №113041605097
Это стих-е на все времена. У Вас замечательные произведения о войне.
Очень не хочется, чтобы наши мальчишки испытали этот кровавый ужас.
Фашизм не умер и снова шагает по планете, слегка сменив обличье.
А гибнут славяне. Спасибо за гражданскую позицию, которую я поддерживаю и сопереживаю вместе с Вами.
С почтением,
Наталья Вишневецкая 05.07.2024 10:52 Заявить о нарушении
Георгий Косаревский 14.07.2024 14:05 Заявить о нарушении