Счастье

- как там счастье твое?

по утрам на ходу пьет кофе
(много сахара и молока на три ложки из банки),
просыпается, даже по выходным, рано,
в примерочных в зеркало смотрит на себя в профиль
и ищет недостатки.

рисует что-то в альбомах,
пачкает локти в скумбивом масле,
забывает говорить соседям "здравствуйте",
и всё реже появляется дома.

счастье начало перезванивать по пропущенным,
без особой охоты целует кого-то в губы,
внутри себя мир с головы на ноги перевернуло,
и, как глупое, верит теперь только в лучшее.

нашло себя, говорит, чудом выбралось,
чуть не увязло в трясине неправильного, ненужного, отравляющего,
выворачивающего, под веки и кожу запалзающего,
до мая дошло так - и вовсе рехнулось бы.

счастье улыбается, щурит глаза и перестало оправдыватся.
выгнанное на лестничную клетку, на коврик у двЕри,
перестало рыдать , стирать колени, в ненужные чудеса верить,
заметило, что оно в стоэтажном доме, где радость
этажом выше, ниже, и даже у соседей,
которые, приоткрыв створку, зовут провести субботний вечер вместе.

чуть себя не потеряло, представляешь? стало чем-то половинчатым,
взвинченным
от постоянной сердечной недостаточности -
стало придатком,
аннексичным, рудиментарным, убогим счастьишком,
раскрывавшем окна настежь
у курившем до утра в них, от бессонницы
до больницы.

как там счастье моё?
господи, да, как и раньше - лучше всех.
снова читает бродского по памяти, глушит музыкой смех,
откуда вопросы такие, ни тебе ли меня 20 лет
как знать?
оказывается, счастью не так то легко сказать "нет",
оказывается, как бы ты ни пыталась, себя всё не получается проебать.

//Думать, что кто-то другой может сделать тебя несчастным или счастливым - просто смешно. Гаутамма Будда//


Рецензии