Во времена да Винчи 1, 2
1
Во времена да Винчи
народ был тоже взвинчен
разгулом преступления
в эпоху Возрождения.
И казнь, с вином и продовольствием,
всем доставляла удовольствие.
Лизнув расческой пакли,
неслись как на спектакли.
Но с тех времен осталась
не от крови усталость!
Пленяет наше чувство
нетленное искусство!
В картинной галерее
ту видим жизнь светлее.
Венера Боттичелли
с морской к нам сходит мели.
Любви Богиня ясная,
жизнь сделай не напрасною!
Мы в век наш обезлюбленный
живем с душой обугленной…
Улыбку Монны Лизы
рассматриваем снизу.
Загадку на века
в губ ищем уголках!
Стоим, молчим не час мы,
к ее душе причастны!
……………………………..............
Да Винчи нам сейчас бы!
Вот кто достоин власти!
В п е р е д, к д а В и н ч и! в п р о ш л о е!
(Мнение арьергарда)
2
Но где он, наш да Винчи?
Да Винчи доллар нынче.
Искусства топчет сердце
коммерция! коммерция!
Копаются продюсеры
в сценариях как в мусоре.
Хватают в нем охотно
всё то, что им доходно.
Карманом озабочены,
вы не нужны рабочему.
Крестьянину, что пашет,
зачем искусство ваше?
Живёт он век в супружестве.
Ему ли видеть ужасы
жены, детей убийства
и козни афериста?
Я с ужасом паническим
смотрю фильм гальванический:
он мёртвого поднимет!
живому крышу сдвинет!
Судьба искусства нашего
заморское донашивать!..
Забудем время пошлое –
Вперед, к да Винчи! в прошлое!
Сидящим у экрана,
как жаждущим у крана,
надежду подари!
Не кровь и не убийство,
не козни афериста –
надежды лучик светлый
по жизни беспросветной
с экрана нам свети!
И наша безнадёга,
чернуха и тревога
пройдут как сон ужасный –
и мир вновь станет ясный!
Свидетельство о публикации №113041604330