Бродяжье

Просто просторы перронов перо
Пишет в блокнотик на всякий пожарный.
То ли прожженным, а может, поджарым,
То ли прощённым, а может, прощальным
Взглядом подолгу глядишь ты в окно.
Просто никто за тобой отродясь
Тенью не шёл и в доспехах не ехал,
А потому было вовсе не к спеху
В косу вплетать шелковистую ленту,
В платье бежать, серебристо смеясь.
И потому из вокзальных зеркал
Смотришь спокойно мужскими глазами,
Кривду судьбы распрямив рюкзаками.
Да, так и было: под облаками
Гость иноземный тебя не искал.

Просто никто за тебя не сражался,
И оттого ты кудель не прядёшь.
Выменяв кольца, браслеты и брошь
У коробейника ночью на нож,
Нить золотую на пыльную трассу,
Светлую горницу, милый уют
На беспринципную гордость свободы,
Ты понимаешь, что так не живут -
Так подбирают к бессмертью аккорды.
Ты понимаешь, что так не идут -
А высекают высокую искру.
Всюду спешат, отовсюду бегут
Жадно и бешено по миру рыскать.
Нет никого, кто сойдёт к тебе в ад,
Нет никого, кто войдёт в это пламя.
А потому – к черту бальный наряд!
Вместо него – чёрно-красное знамя.
***
В берцах хрустальных мешает горошина.
А вы говорите: «Моя хорошая…»


Рецензии