Караван или Дорога Богов

                I.

Вновь караван на горбах облаков
везёт нам воду в кулях и золото солнца,
один из мешков верно дыряв –
- смотри, как сыплются по воде и сверкают червонцы!

Слепит глаза дорога богов,
трепещущий хвост над волнами жар-птицы,
а мы бредём, стараясь не замочить ног,
и ловим в сито свои искажённые лица...

Кап-кап-кап,  в решете года,
время - сырая вода в лукошке,
то ли золото чешуи в неводах,
то ли решётка на твоём окошке...

По голубым пескам караван - идёт и идёт,
долго ль лаять собакам?
В знак бесконечности свит небосвод
погонщиков окриками благим матом...

Следы заметая, сгинул мираж,
сумерки блекнут как глаз покойника,
снова разбойником вереницу поклаж
караулю среди таких же как я разбойников...

Саблей кривой месяц блестит,
звёзды разбросав с мешка вспоротого,
взгляд приковал сквозь решётку магнит -
- Дороги Богов млечное золото...

                II.

...так стоял он и думал, сжав оконную сетку,
паутину психинтерната номер один,
перед этим, как обычно, выблевав в унитаз те таблетки,
что шлёт на пробу Европа русским больным...

Да уж, действительно "гуманитарная помощь",
жалко Гринпису тамошних белых мышей,
а тут мы услужливо - у нас в сумасшедшем доме же
полно шизофреников и алкашей!

Вот и он, как говорится - типичный случай:
война, контузия, алкоголь...
Ну что ты, память, ты меня не мучай,
болезнь Альцгеймера, подари мне больничный покой...

Уже за полтинник, две горячие точки,
семья, дом, работа и суперприз - автомобиль!
С какими-то мёртвыми лицами отказались от него жена и дочка,
А он как заколдованный всё пил, пил да пил...

Эх, Вера Мухина, да если бы знала ты мнение,
создавая свой шедевр - гранёный стакан,
что угол падения бывает равен углу преломления,
сорок градусов и на грани, и вот уже в хлам...

Добивали нанятые участковым гопники,
на голове теперь шрамов - будто тесали кол...
Эй, что ты, что ты, хватит трясти решётку, ну,
а то заметят и поведут на укол...

                III

...а караван тот вёз нам героин,
сопровождаемый командированной милицией,
и тогда нашей спецгруппы командир
дал приказ уничтожить всех, не разбирая лица...

Так и стоит он теперь у окна,
перемешав в голове блажь с реальностью,
кто-то пусть скажет - его в том вина,
кто-то решит, что он прощён за давностью...

Как ты сверкаешь, Дорога Богов!
скоро из клетки по ней уйду нищим странником,
золото наше не знает торгов,
если терпенье оно да молчание.


(15-18 апреля 2013 г.)


Рецензии