Русский бомж

Я однажды, раскрыв дверь пошире
Туже затянув пояс ремнём
Я с сумой пойду бродить по миру
Непогожим и дождливым днём.

Чтоб не слышать ложь телевиденья
И не видеть чёрных хитрых рож
Дорогого мне всего забвенья
Всаженный как в сердце острый нож.

Ничего я не возьму с собою
Лишь солдатский старый котелок
На опушке чтоб ночной порою
Развести походный костерок.

Где-нибудь у придорожной ели
У воды журчащего ключа
Ветки хвойные в костре б горели
Вспыхивая, ярко стрекоча.

Как когда-то в том лесу таёжном
Спасшийся я у костра сидел
Вышел из реки как в сне тревожном
Чтоб я утонул Бог не хотел.

Чай кипит с водою родниковой
Обжигает руки кипяток
Терпкой хвоей пахнущий еловой
Первый чая крепкого глоток.

Этот глоток чая как свободы
Якобы дарованной стране
Её получили все народы
Кроме русского, родного мне.

Получили земли и границы
Их свободу оградил закон
Русские не могут там селиться
Персоной нон грата будет он.

Управленье своё, президенты
А России нет как таковой
Русские всем платят алименты
И не покидавшие дом свой.

Пойду по стране бывшей Великой
Я от здешних до восточных гор
Встречусь ли я с нею, Светлоликой
Или встречу там косой я взор.

Что найду я, и кого я встречу
До конца дойду ли я пути
Может, путь могилою отмечу
Светлоликой там мне не найти.

Может быть, так пусть оно и будет
Всё же в русской мне лежать земле
Мой приют в краю родном пребудет
А в не ненавистной, чуждой мгле.

Я однажды дверь раскрою шире
Затянувшись туже кушаком
Побреду с сумою по России
Умереть на острове своём.

11.02.2007г.
16.04.2013г.


Рецензии