Рубаи Омара Хайяма

Небесный круг над нами - наш извечный супостат:
Он нас и обездоливать, и истязать веками рад ...
Где б землю ни копнуть, в её глубинах всюду
Лежит, захваченный у нас, бесценных жизней клад!

                ________________

Над головой свод неба это горб людского бытия.
Река Джейхун - кровавых слёз ничтожная струя.
Ад это искра из костра безвыходных страданий,
Рай это просто радость краткая ... Твоя или моя!

                ________________

Прочь мысли трудные о том, что мало дал мне свет,
Что мало знал я наслаждений за полсотни своих лет!
Саки, скорей подай вина! Ибо ведь я так и не знаю:
Успею ль я вздохнуть пред смертью или нет ...

                ________________

Наполнил зёрнами бессмертный Ловчий свои сети ...
А в них попала как-то дичь, польстясь на зёрна эти!
Он эту дичь назвал людьми и на неё взвалил то зло,
Которое (уже веками!) сам творит на этом свете!

                ________________

С тех пор как свои руки стал я отличать от ног,
Связал мне руки намертво безмерно подлый Рок!
А взыщет ведь и за те дни, когда мне не сверкали
Ни взор моей красавицы, ни пьяных гроздий сок!

                ________________

Весь этот мир везде у тлена смрадного в плену!
Грешно ли то, что я влекусь к душистому вину?
Вокруг твердят:"Раскаянье пошли тебе Всевышний!"
Не нужно! Этот горький дар я всё равно ему верну!

                ________________

Я знаю: мудрый шариат за дело осудил коварное вино!
Но ... даже если терпкой горечью порой пропитано оно,
Мне сладко с милой его пить! Недаром всё-же говорится:
"Мы сердцем тянемся к тому, что нам навек запрещено!"

               _________________

Налей вина мне, дорогой саки! Тоска стесняет грудь:
Не удержать в руках нам жизнь текучую как ртуть ...
Не медли, дорогой! Так краток сон дарованного счастья!
Не медли: юности людской совсем недолог путь ...


                16.04.13


Рецензии
Дух Хайяма присутствует в Ваших рубаи, Анатолий! Мне понравилось.

Валерий Экс   16.04.2013 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Анатолий Токаренко   16.04.2013 10:36   Заявить о нарушении