В далёком детстве

Родился я в далёкой Хакасии,
Тогда это был Красноярский край.
Меж гор посёлок Туим- название,
Имеет статус теперь села.
Там был рудник с рудой блестящею.
Не знаю точно её состав,
Но в шахту шёл  мой отец отчаянно,
Там он здоровье своё потерял.
Его схоронили за высокой горою,
И паровоз продымил впопыхах.
Гудком протяжным он проводил отца прах,
Там за горой уже сотни горняков лежат.
Теперь нет шахты, один провал,
К нему туристы гурьбой спешат.
Снимают фильмы, и жгут костры,
Наверно бурно легенды ткут.
Стоят останки от тех цехов,
Где дух витает от горняков.
Но всё как прежде, течёт река,
Она,  то бурная, а то мелка.
Зовут Туимкой, журчит устало,
Из гор далёких бежит, как бывало.
И сколько вод с тех дальних времён
Прошло, как я в них был погружён.
Живут там люди, детей растят,
Завод не плавит цветной металл.
Витает ветер между холмами,
Трава как прежде скрывает камни.
Мой край далёкий и мной любимый,
Там я родился и там учился.


Рецензии