LAKE

Облачко плывёт к утру,
Роcы – завеса...


В сером, бездушном, холодном мире,
Где каждый лжет, чтобы подняться над мышью,
И поступки стирают остатки веры,
Включая и тех, кто и так выше крыши.
Где ветер приносит зловонные серы,
И поступки стирают остатки веры.
Есть одно чарующее место.
Это озеро, тихое зеленое озеро.
Его обрамляют бархатистые камыши,
И над его гладью всегда светит солнце.
А в ночи – всегда луны сиянье.
Редкий путник найдет его в дебрях темного и загадочного леса,
К себе любого оно не подпустит,
Слишком много оно видело лжи
За годы, которые незаметно протекают.
И, устав выдерживать ножи,
По беспечности оно скучает.
Про него ходят легенды, но все это вымысел,
Потому что никто по-настоящему не видел его
И когда поутру ветер ласково сдует
Пелену тумана, которым оно укрывается на ночь,
Что лишь наше оно но-настоящему.
Кто-то добрый, с первыми лучами живности красивой  наколдует.
На его середину выплывет выводок уток…
Этот мир – закоулки вселенной,
Ключ к разгадке – лишь чистое сердце.
Но кому в этом алчном, жестоком мире
Знать, чего этому озеру недостает?
И кто сможет, забыв о себе,
Сделать так, чтоб оно засияло от счастья?
Говорят, ему тысячи лет,
Кто-то мудрый с первыми лучами живности красивой наколдует.
Что лишь краше оно от ненастий
И что мудро оно, и ценит лишь душу
Но спросите у всех лесных духов –
Они скажут вам: «Нет моложе его!»
Вечность или миг, свет или мгла,
Какая разница, если речь идет об абсолютном
Все придет и уйдет и придет снова,
Останется лишь озеро неизменным,
С легкой примесью грусти
В тихих заводях, рябящих от ветра…
А, быть может, когда-нибудь, осенью желтой,
Когда птицы клином летят на юга,
Нет, лучше звонкой весной, когда сходят снега,
И робких птиц голос раздаётся.
И поступки спирали остатки верни!
Натянется, как тетива, переполнится, лопнет, взорвется,
Быстрый, стремительный и безудержный горный поток.
Я птица с гор! Разве это не поле?
Он будет нестись по лесу и петь от счастья:
Рассмешит он грозные ненастья.
Живности красивой наколдует.
«Оставь надежду, всяк сюда входящий!»
Рассмешит он грозные ненастья.
И случайно нарушит тишину и покой
Песней гор, принесённой с собой.
Тех омутов, что не знали уж век измененья…
Можно долго гадать, как все будет дальше,
Чувство – это лишь ветер, ветер перемен,
Освобождающий от печали, тревог и тоски,
Добрее, сильнее, чем любой плен.
И дающий надежду на то, что все будет лучше
Вот и все: развязки здесь нет и не будет.
Но все-таки, кто мне скажет,
Неужели я лгу как все,
Неужели я также жаден,
Неужели я притворяюсь, чтоб добиться чего-то быстрее,
Неужели я виноват,
Что нашел это чистое озеро
В твоих искрящихся огромных глазах?
P.S. Или это всего лишь сон, в который я погрузился специально,
А стоит проснуться – и все будет как прежде…


Рецензии