ВОЛ и ОСЁЛ

 (басня)

— Ну, как живёшь? — спросил трудяга Вол
товарища по общей их конюшне.
Товарищем был молодой Осёл,
       который лишь жевал
       и всё вздыхал недужно.

        — Скажи сначала ты…
         Мне хочется понять,
Чем славится достоинство воловье?
Ну что хорошего — день изо дня пахать
Всё то же поле, не щадя здоровье?

— Не знаю, друг, но я к труду привык.
Мне, право же, и скучно, и неловко,
Когда вокруг другая обстановка,
Когда иной здоровый Бык
      Бездельничает…
Жизнь проходит мимо,
И день похож на день,
Когда не вспахан луг…
Но если ты тащил
       ярмо за кругом круг,
То через месяц, глянь,
       твой труд уж виден зримо:
Всё зеленеет, всё вокруг цветёт,
И я невольно поднимаю голос:
        Душа моя воловия поёт,
Когда домой везу я тучный колос!

— Всё это так, но скучно, братец мой,
День изо дня трудиться и трудиться, —
Сказал Осёл. — Мне это не годится.
         Я уважаю свой покой!

Вот давеча мы едем в горы, в лес
              За хворостом.
           Пока хозяин рубит,
Я отдыхаю… Кто меня осудит?..
Потом, спиной почуяв вес,
Я заорал, и голос мой ослиный
Понятен был и далеко внизу:
«Эй, человек! Сними хоть половину,
Иначе, видит Бог, не повезу!»

Тяжёлый груз — всегда такое хамство!
Хозяин — вниз, но я ни шагу вслед!
        Ещё не знаешь ты, сосед,
Какая мощь — ослиное упрямство!

И он, устав, снял лишний груз с меня,
Нёс на себе другую половину,
Вздыхая тяжко и тот день кляня,
Когда купил упрямую скотину!

А я спускался весело, легко:
День прожит и красиво, и не даром!
            …И завтра тоже…
               Едем далеко —
К кожевнику мы
          за его  товаром…

…………………………………….
С тех пор ослиный крик умолк в той стороне…
Волу же верный пёс проговорился сдуру,
              Что у хозяев
             видел на стене
Бездельника Осла тугую шкуру.

                16 апреля 2013 г.
                Ахуны.


Рецензии