Ландшафт латгальский стихотворен...

             ***

Ландшафт латгальский стихотворен.
Периоды полей венчает хутор рифмой,
строка течет зеленой лимфой
июньских трав — за полем поле…
Я знал болотце — аистов застолье
среди дубов и кленов. Пряли
там кисеи туманов феи,
и ночь рядилась, хорошея,
в невестинские эти ткани,
и хутор увязал в тумане.

Ландшафт латгальский сотворен трудом.
Столетьями выпалывались камни,
чтоб прорастал ячмень, чтоб скот ходил гуртом,
чтоб уберег всех дом,
что на холме усидчиво поставлен.
Там правит литургию старец-дуб,
черным чернеет ель, и ясень ясен,
хрусталит иволга, и дятел-древоруб
стучит по дереву, чтоб отпугнуть беду,
и солнце с месяцем горят в иконостасе.
Так пусть Латгалия в зеленых зеленях
живет и трудится и не смежает веки.
И пусть не сокрушит ее возня
истории, Я знал болотце… Пусть вовеки
смиренной живностью его питаясь,
гуляет длинноногий аист.
               
1995


Рецензии