В ожидании Маэстро

В ОЖИДАНИИ МАЭСТРО
Минипоэма

Мы получили из Латгалии
мандат на посещенье лета
в его черемушном начале —
к большому птичьему банкету.

…Мы тут же взяли и поехали
(до лета полторы недели),
припомнив, как под нашей стрехою
от птичьей музыки шалели.
И вот мы кутались и зябли.
валежником топили печи…
Но розовый от счастья зяблик
был с нами ласков и сердечен.
Синички тенькали апрельно —
привычки ради и разрядки.
Но то был май — другие цели —
и, соответственно, порядки.
Известно, к этому этапу
не жди устойчивой погоды,
но рощи покрывались крапом
в согласье с поворотом года.
И в этой желтоватой сыпи
все ждали главного Маэстро…
Потехи ради «сел — и выпил!» —
твердил какой-то неизвестный.
Какой-то птицман беспардонный
свои затейливые визги
за соловьиные трезвоны
пытался выдать, но был изгнан.
… «Ухуху-хуры-ухуры», —
бубнил всё нелюдимый витютень.
Дятлы ансамбля «Топоры»
трещали дробь в лесной обители.
А зяблик, чувств имея лишку,
«тив, тив, тив-фьоу, трансвеститы», —
кирпично-розовой манишкой
гордясь, пел весело, открыто.
Кот Пеликан орал: «Любви!
Ну, не любви, хотя бы бабу!»…
Тот, кто принялся гнезда вить,
молчал совсем, как кура Ряба.
Принцесса Иволга с высот
нам даровала звук прелестный.
Она для ангелов поет,
а не для нас, тяжеловесов.
В ее зобу два хрусталя
вращались, звук высокий сея,
достойный слуха короля,
а то и музыкальной феи.
Один вполне приличный тип
свистел блюстителем порядка.
…Да, не один певец не стих,
но всем хотелось артефакта.

Недели две, глазами к югу,
мы как могли, вострили уши…
Но обертенор ждал подругу
иль где-то просто бил баклуши.
И вот, все эти голоса
природы сборного оркестра —
и лесу, в болоте, в небесах —
синица, витютень, оса,
принцесса Иволга в слезах —
ждали явления Маэстро.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
И вот он с нами!
            «Фьить-фьюить!
Бить-теребить — щелк — директивы!
Ах, питии-мити, пути-мути…
Ах, стерво-евро, нефтепутин!» —
знакомо, радостно, красиво…

А как же зяба? — Встретил бабу —
гнездостроительство, заботы…
Была весна. Всходили зяби.
«А вот и лето!» — крикнул кто-то.

Июнь 2011


Рецензии