Запах и вкус

Есть  запахи   которые  волнуют  и  влекут,
А  от иных  безумием  кружится  голова.
Другие  оттолкнут  или  ничем  не  отдают,
Последние  унынием  пахнут , как  завядшая трава….

Этапы  нашей  жизни  так  же   схожи
С тем  , что  мы  идя  по  ней  всё  больше  узнаём.
И  каждого  периода  нам  запаха  нет  ничего  дороже,
В  сравнении  с тем   ,  что  вкусом  к  жизни  назовём.

Младенец   пахнет  нежно  ласковой  ванилью,
У детства  вкус  ирисок и  ранних  луговых  цветов,
Парного  молока , воздушного  клубничного  зефира,
А также  запах  глупых   маленьких   щенков.

У юности  наивный  запах  первых  трав,
И свежесть  бриза  утреннего на рассвете  моря.
У молодости  яркий  запах экзотических  плодов,
Такой же , как и  сочный  резкий  вкус прибоя.

Нам  зрелость  чуть  дурманит  нос
Устойчивым и крепким  ароматом  кофе.
И запахом  миндаля в коньяке,
И пьяной  вишни  в шоколаде и ликёре.

А  старость  отдаёт  рябиновой  настойкой,
И пахнет  горькою  полынью  стойко.
И только  дряхлость  к  детству  так  близка -
Не улыбает всё тем же молоком и ранит беззащитностью щенка….


Рецензии