Страх небытия
Когда фантазий рой, как рой термитов дикий,
Источит череп мой, как дерева кусок,
Когда, исполнив долг, в часах замрёт песок –
Ушедших дней Геометр безликий;
Скажи мне, каменный двуглавый исполин,
Двойник души моей, отверженный, бесстрастный;
Твоя черна – ты Зло познал, несчастный,
Его отца, что вечен и един.
Скажи, конец ли то бесчисленным страданьям,
Иль жадно новые навалятся гурьбой,
И угрызения хохочущей толпой
Вокруг запляшут с воплем ликованья;
И мой блистательный, могучий Идеал –
Лишь мрамор мертвенный и ледяной металл?
II
Золой на веки сумрак мне ложится,
Молчание мне бьет по позвонкам:
Гигантских крыл, черна, как уголь, Птица
Вот-вот взлетит к титановым плечам.
Тот никогда главы своей не клонит,
И взгляд его в смоле ночей увяз…
Ужели, Он грош правды не обронит,
Чтоб, будто молотом, им тишину сотряс!
Ужели, пусть не опускал Он ока,
Ни разу ввысь его и не поднял –
Как верный страж застыв по воле Рока
Спиной к дворцу, что некогда сиял,
Где трон, веками ревностно хранимый,
Ничей давно, Ничто на нём царит,
И грудь Его стрелой непобедимой
Сомненье подлое, как и мою, разит!
Свидетельство о публикации №113041500924
как дерева кусок
его прикроешь новой куафюрой
до той поры, пока в часах
замрет песок
Пьер Сингапурченко 11.05.2013 22:10 Заявить о нарушении