Человек, который Был

Рука на лист легла - легко и просто.
Один рывок день отделил от дня
И не слышна его стальная поступь
По вытесанным вечностью камням.

Что день? Что лист? Одна бумажка с датой.
Зачем хранить, к чему его жалеть?
Ничтожный и неразличимый атом,
Искра слезою в изначальной мгле.

Но... Мгла! И страх. Всё злее он, всё ближе.
Не отменён - отсрочен приговор.
И с каждым днем сильнее пальцы лижет
Сквозь ткань листа пронзающий костёр.

Легка рука, но сердце сбилось с ритма,
А в мгле разверзшейся - не видно звезд.
Вновь ритуал с листами повторится,
По-прежнему не понятый всерьез,

Но страх силён - он рвётся, он крепчает.
В крови отрава, зверь умеет ждать.
И, чувствуя погоню за плечами,
Не выдержать так просто. И - предать.

Листы в огонь, а прошлое - презренью!
И всё, и вся лишь суета и тлен.
И всё. И даже не распято время,
Но вымыто безжалостно из вен.

Не нравится? Остановись, мгновенье?
Нет, врёшь! Мгла лишь прибавит шаг.
И участь падших будет неизменна,
И экзекуторы работу довершат.

И будет лист в привычной связи пленный,
И будет день, в котором нету нас.
И, как и мы, не ощутят подмены
Пришедшие на смену семена.

Пусть мгла сильна, но вовсе не всесильна,
И не напрасна жизнь - а только мы слабы.
Но были, были те, кто победили:
И красная весна, и Человек, который Был.


Рецензии