Учителям

Писать дневники отучили нас строгие мамы –
Они их с улыбками злыми листали и даже читали,
Весы научили нас складывать в тысячи граммов
Не меньше калорий. А книги нас здорово вкусно питали.
С прошедшим расстаться – не слишком завидная участь,
Себя растерять по дороге – не в весе физическом дело –
А в том, чтобы быстро, почти или вовсе не мучась
Уйти со страничек, исписанных почерком смелым,
Как те комсомолки, что в красных форсили косынках,
Что пели в удушливых грязных и вшивых подвалах, – 
Так нам говорили до всех мертворожденных рынков,
Они уходили, а лучше их завтра сегодня не стало.
Ракетные пуски космически точно нацелены в небо,
Поверив расчетам седых бородатых ученых
Мы снова, наивные, верим в наивное «мне бы»
И пьем за здоровье. И водка не будет паленой.
 


Рецензии