Рабочий паренёк

Он стоит у станка и точит деталь,
А мысли гудят в голове:
«Зачем я живу? Мне многое жаль.
Как-будто бегу по канве:

Ясли, детсад, школа, завод,
Год в армии, снова к станку,
Родители, Валя, зарплата и пот.
А после? Наверно, умру.

Что кроме работы? Пиво, футбол,
По праздникам – водка, друзья.
Видать, пропущу заслуженный гол,
В бессмысленной гонке финтя.

Мой дед и отец – династия лет,
Вкус славы испили вполне,
Узнали войну, парады побед,
Замкнулись сейчас в тишине.

Забыты Стаханов и кличи: «Давай!»,
Забыты их раны, почёт,
И только раз в год на восторженный май –
Собес им бутылку и торт.

Нет, что-то сломалось. Так больше нельзя.
Не винтик я и не гвоздь!
Со мной миллионы зовутся не зря –
Рабочая зрелая кость.

Ведь жили с надеждой, сердцем горя,
Чего-то пытались найти,
И жизнь дорогую, и дело даря,
Старались до сути дойти.

Пора, видно, власти, совсем уж пора,
Подумать о тех, кто ладком
Под сеялки шум, под стук топора,
Отечество крепят трудом.




Чтоб я – молодой, и те – старики
Познали с верой любовь,
И после завода в кругу у реки
Прославили светлую новь».

Окончена смена. Кончается день.
Шагает парень домой.
Побольше бы солнца и сгинула тень!
Настань же, рассвет золотой!
        _________________
29 марта 2011 г.
Василий Росов
 


Рецензии
Парнишка взрослеет и так каждый год,
Как двигатель он наберет оборот.
И если он с Богом, то с Ним он в поход!
Без Бога - свернет, но не в тот поворот.

Валентина Лаврентьева   21.04.2013 12:44     Заявить о нарушении