Скоро - сорок

недавно один старый друг рассказывал мне, что перестал чего-то хотеть. что у него всё есть, чего он желал. и он не знает, куда и зачем идти. мне было очень грустно, и я не знала, что сказать.
но мне кажется, если такое случается - надо вспомнить время, когда у тебя не было ничего. чего ты хотел тогда? не материального, нет. а - о чём мечтал? полететь в космос или сделать приют для бездомных собак, самому построить лодку и поплыть на ней путешествовать, да мало ли... нужно вернуться к истокам. так мне кажется. так бы сделала я. не знаю, сделает ли так он. но лучше попробовать, чем всю жизнь гадать, получилось бы или нет.





а скоро, друг, твоё сорокалетие,
и, значит, мы знакомы двадцать лет.
быть рядом в этот день - увы, не светит мне,
но представляю: тесно на столе
от вин заморских с разными закусками,
а за столом - от гомона друзей.
но кажется, что всё это искусственно,
как будто восковых фигур музей -
шумящих и кричащих поздравления -
то хором, то потом наперебой.
и знаменуя личный твои "миллениум",
всем сразу нужно чокаться с тобой.
в запасе тост у каждого найдётся,
всю ночь продлится это торжество.
а у меня из головы нейдёт всё
недавний очень грустный разговор...
в толпе острее как-то одиночество,
пустыня глуше - в мире миражей.
ты чувствуешь, что ничего не хочется,
что ничего не радует уже,
что тяга к жизни съёжилась и снизилась.
ты будто грустный клоун в шапито.
и возраст средний пресловутым кризисом
сминает в кашу всё, что твой каток.
приносят торт, заказанный заранее, -
десятки свечек согревают тьму.
и надо бы загадывать желание,
да вот какое... знать бы самому.
ты будто бы залез в чужие сани
с чужими же вещами и людьми...
мы кризисы - выдумываем сами,
и, значит, сами можем победить.
попробуй вспомнить самые истоки -
всё только в голове, а не в судьбе.
ты быть не можешь просто одиноким,
пока хоть кто-то помнит о тебе
зачем живём? не знает самый умный.
вернись туда, где детские мечты!
... хотя бы для того, чтоб кто-то думал,
как сделать, чтобы улыбался ты.


Рецензии
Спасибо, Виктория!!!
Надеюсь друг прочитал.
Мне понравилось!!!
Удачи и вдохновения!!!
С теплом души,

Владимир Прохода   18.04.2013 23:24     Заявить о нарушении
прочитал, думаю. спасибо.

Виктория Черёмухина   19.04.2013 07:27   Заявить о нарушении