Вспоминая Цицерона

Блистательный оратор и поэт,
слова слагающий в куплеты песен,
звал толпы страждущих на бой,
тот самый, что последний этот.

Он предлагал идти на баррикады
и власть сменить на новых демократов.
Не знал поэт тот, что реформы
с себя борцы за правду начинают.

Словами оперировал так тонко,
что не заметить направленье мысли
не мог, пожалуй, лишь убогий,
собою занятый, безногий нищий.

*****

Утерян древний слог в наш век горбатый,
забыт великий Цицерон, который говорил:
Тем ярче слава, чем больше трудностей,
коль прешь ты на рожон.


Рецензии