Про шнурок

Все бы веревочке виться, да вот жил-поживал один шнурок. Путешествовал из ботинок в ботинки, повидал много ног, много мусора на него налипло. Повидал он на веку своем и грязь, и снег, и уставшие осенние листья, которые разлеглись и хотели бы спать, но весной заберут их и расфасуют в коробки, а некоторые подожгут и отправят золой к небесам.
Взяли однажды шнурок и пристроили к новым ботинкам. На одном был красивый и чистый, блестел вчерашним парафином и пах заводом, а вот второму ботинку достался наш друг. Не сказать, что он был совсем потрепанно-старым, но повидал он много на своем веку.
Затоптали ботинки по длинным дорогам, шли сквозь пустыни, песок, покоряли барханы. После шлепали они по осенним лужам, месили землю и по мокрой траве бежали. Наступила зима – вот те на! Вот те на! Стало холодно, шли ботинки через снег, застывали на них растаявшие снежинки льдом, но шли ботинки, казалось, уже сотню лет. Все было нипочем. Опустилась весна, и ударили по ботинкам дождливые ливни. Где бы их просушить, но нет времени – надо идти. Наш шнурок со скучающим видом смотрел на небо и мечтал быть привязанным к шарику и улететь. Но так сложилась судьба, что приходится ему держать крепко ноги. Он – охранник и Цербер, ему всегда нужно быть крепким. Не заканчивалась длинная ботинок дорога. Пролетали вокруг них весны, лета и зимы.
Заспешили ботинки в горы. Новый и красивый когда-то шнурок стал таким же потрепанным как его брат по обуви – жалок на вид, исхудавший, до кучи – погрызанный. Он отчаянно глядел вскользь на дорогу через пелену серую. Вот новый бросок-рубеж, но не выдержал он – порвался. Укатился сквозь твердую даль и повис на ели. А старый, но крепкий шнурок в ботинке остался и смотрел печально на бывшего своего соседа.
Повидалось многое ботинкам на веку. Знали они, что доверять лучше старому, но крепкому шнурку.
Все бы веревочке виться.


Рецензии
Сказка понравилась. Подшлифовать бы. Например, листья - не летят золой к небу, она остаётся на земле, а только дымом. В начале можно точнее сказать - всё бы верёвочке виться, да могут и её порезать на шнурки, или что-то в этом духе. Потом как-то не совсем точно про налипший мусор - к шнуркам разве что репейник пристанет, а вообще он может забиться пылью, соринки могут попасть в его нехитрую косичку, а вот "мусор налип" - не очень.
Я бы ещё добавила - блестящая синтетика души нового шнурка не выдержала испытаний, которые, до поры до времени, но всё же может выносить льняной ли, пеньковый, выросший где-то в матушке природе, простой шнурок.
И ещё - построение фраз, их стиль напоминает рэп, неплохо бы пояснить, что это рассказ случайного путника, может я не права - и так ясно.
Простите, что похозяйничала, но сказка очень неплохая, можно редактировать.
У меня тоже есть сказка - "Выскочка" на странице.

Клавдия Матухина   16.04.2013 02:23     Заявить о нарушении