Декабристы и Тобольск

Всего  их  четырнадцать тех декабристов,
Что  сосланы  были  в  Тобольск.
Здесь  полегли,  в  некрополь-кладбище,
Вульф, Краснокутский, «Кюхля», Башмаков.
               
Семёнов  ещё,  Муравьёв, Бурятинский.
Всего  похоронено  было  их  семь.
Люди  идут  посмотреть,  поклониться
И  многие  думают - что  же?..  Зачем?
      
Зачем  рисковали  своей  головою,
Разрушили   столько  семей?
Для  них  всех  то  было  великое  горе,
Ведь  царь  оказался  хитрей. 
    
А  я  бы  их  взял  и  помиловал, батя.
Подумай,  отец,  посмотри -
Слова  Александра  Второго, когда-то,
Как  свет,  полыхнувший  вдали.
 
Рылеев  и  Пестель, да Рюмин, Апостол  -
Николой - царём  казнены
За то, что убит губернатор Каховским
В тот  час  и  совсем  без  войны.
 
Они  «разбудили  Россию»  конечно -
«Самодержцев»  ж  хотели  убрать
И снять уж с людей крепостное  право,
Да  землю  крестьянам  бесплатно дать.
Идея  ж,  конечно,  была,  «Просвещенье»,
У  революционных  дворян.
Сегодня  мы  чтим  Декабристов  движенье,
Хоть  горько  становится  нам.
                *****   2008г.   
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.