В электричке

Хочется высоким слогом,
А выходит, как всегда,
По-простому и в дороге,
То в метро, то в поездах...

Только здесь, где многолико,
Где собрались все и вся,
Думается о великом,
Тянет что-то написать.

Едут люди, судьбы, лица,
Едут вместе, кто куда...
Скоро примет их столица
И подземки поезда.

Кто-то к внукам, детям в гости,
Кто-то в цирк или в кино,
Кто-то прогуляться просто,
За покупками обнов.

Благо дело - выходные!
Пусть на улице метель!
Выходные - расходные, -
Развлеченья целый день!

Еду я, смотрю на лица,
На багаж и на глаза
И, скрывая любопытство,
Их стараюсь разгадать.

Вот, напротив, дама с сумкой,
В ней бутылка молока.
Полагаю, едет к внукам ,
Едет к ним издалека.

Есть у женщины корова.
Ездит к внукам иногда
И, чтоб те были здоровы,
Им привозит молока.

А вот стайка деток шумных, -
Едут с мамами в театр.
Вот, сидит парнишка умный,
Изучает реферат.

Объявляют книг продажу,
Скатерти, носки, платки,
Шар воздушный, змей бумажный,
Фонари и молотки...

Вдруг заходят музыканты
И поют всем про Афган
Многие очнулись, как бы,
Кое-кто полез в карман...

А вот парень просто дремлет...
За неделю он устал,
Но и в выходные едет,
Для чего-то рано встал.

Люди, лица, судьбы едут...
Граждане моей страны.
Не богато и не бедно, -
В электричке все равны.


Рецензии