Моему любимому актеру

Мои друзья, писать хвалебны оды
Я не имею счастья и таланта,
Но для героя дней моих простых,
Я постараюсь. Пусть оценит их
Ваш взгляд — взыскательный и строгий.
Примите ж мой рассказ простой.
Однажды возвратилась я с работы,
На улице висел туман густой.

Была осенняя пора, грусть и тоска
Назойливыми спутниками стали,
И темных и свинцовых туч пронзали
Высоток стройные ряды.
Технократический пейзаж,
О как к тебе привыкли мы.

Ты не рождаешь в сердце нежном
Порывы чувственных стихов,
Угрюмый, мрачный и небрежный
Ты страсть всегда губить готов.

Стремишься ты стереть из сердца
Любое, чуждое тебе.
Мечтам любви закрыта дверца
в твоей звенящей пустоте.

И я — дитя твоих гранитов -
Заложник слабый пут твоих -
Смирясь со злобой неприкрытой,
Должна любить твой мрачный вид.

Ты проиграл мне лишь однажды,
Творенье темных сил людей,
Когда я встретила героя. О да!
Героя наших дней.

Явился он как мрачный странник,
Прекрасен был как Гименей,
Мне кажется он был посланник
К душе и совести моей.

Его игра рождала краски,
Которых были лишены
В однообразье потонувши
Мои скучающие дни.

Тоска прошла мгновенно, только,
Узрив его прекрасный вид,
И профиль, высеченный четко,
И черт, отлитых как в гранит.

Холодных глаз его мерцанье
Не отторгало вопреки,
И замерла я в ожиданьи
Чудесной сказочной игры.

И не ошиблась я, внимала
Всем тонкостям его игры,
И благодарна принимала
Прекрасные его миры;

Там где живут его герои
созданья хрупкие каприз
где правит режиссер надменный -
хозяин мрачный антреприз.

Герой, увы, не моего романа,
Я бы могла понять тебя,
Простить тебе твои изъяны,
Не отрекаются любя.

Но чувств жестоким и надменным
Владетелем невольно став,
Ты равнодушно и свободно
Живешь среди своих забав.

Шутя ты поселяешь чувства,
Шутя ты разбиваешь их
Я покоряюсь, дань искусству
Сполна покоем заплатив.

Живи во счастье, пусть удача
С тобою следует всегда
Ведь, тот, которым восхищались
Не умирает никогда.


Рецензии