***

Это было перед самой войной:
Приходил человек ко мне;
Он всю ночь говорил со мной,
Или я все видел во сне;

Он стоял один посреди
Злого боя железных машин.
Мир печальный,его награди,
Сохрани его,властелин.

Взрывы слышались рядом с ним,
Пули в небо он отбивал,
Неизвестной силой храним,
Равнодушие он вызывал

У бегущих мимо людей,
У лежащих тут же убитых;
Становилось вокруг все страшней
Из-за глаз,дикой кровью налитых.

И вот здесь я проснулся и встал,
И к нему не спеша подошел,
И отчетливо он сказал:
"Тот,кто ничего не нашел,

Неудачник во цвете лет
Не развяжет эту войну,
Если не расскажет о ней
Тот,кто любит жизнь одну."

Он стоял на холодном полу,
Одинокий и молодой,
И возздав себе сам хвалу,
Он растаял за серой стеной;

Он прошел сквозь нее,и пропал,
И проснулся я вдруг,и рассвет
Через окна мои проникал
Странным вестником будущих бед.

Человек исчез,с ним ушла
Вездесущая радость тьмы,
И война уж давно прошла,
Но хранят небольшие умы,

Словно золото,злой рассчет,
Без развития видеть успех,
Что всегда за собой влечет
Смерть для них и горе для всех.

Чистым сном от войны отвлекись,
Тем,в котором есть лишь она,
Навсегда единая жизнь,
Что тебе одному дана.


Рецензии