Странник

Как судьбу ему наметил
В дни былые грозный Рок,
Он не ведал, хоть и светел,
Волхв ему предвестья рёк.

Но он брёл с седою думой,
С тяжкой думой на челе.
Одинокий и угрюмый,
И слегка навеселе.

Хмуро в ночь ему светила
Одинокая луна.
Звёздам вслед идти манила
Мысль, упряма и нужна:

Для чего живёт на свете?
Что он создал, что принёс?
В бороде играет ветер,
Холодят морозы нос.

Для чего и к чьей столице
И откуда держит путь?
Чтобы пить и веселиться?
Иль в отчаянье уснуть?

Чьи советы он услышал
И последовал за кем?
Где найдёт еду и крышу?
Где останется затем?

Где его удел заветный?
Где уютный отчий дом?
Будто рвал он плод запретный…
Что с ним было? Что потом?

Неужели всё растратил
Он в угаре и чаду?
И любовью на закате
Он пожертвовал в бреду?

Вдаль ведёт его дорога
Через сонмы лиц и доль
От родимого порога
В заповедную юдоль.

Вдаль ведёт его дорога,
Чрез сомненья и борьбу.
Всё в пути, под взором Бога,
Человек вершит судьбу.


Рецензии