Последний день Помпеи

      
            Я не хочу последний день Помпеи
            Запомнить ревом недр и криком страха –
            Разрушенный проклятьем скарабея
            В безмолвии взывает он из праха.
            Нам свойственно достоинство и разум
            Терять, когда беда неотвратима,
            И груз цивилизаций сбросив разом,
            Стремиться на цветную пантомиму.
            Не проще ли готовящейся тризне
            Дать повод для спокойных сожалений?!
            Бесцельно дергать ритм привычной жизни
            В вопящей суматохе исступлений
            Зачем? В преддверье скорого забвенья
            К чему предвосхищать и суетиться?
            Пускай беда сожмется до мгновенья
            Нежданного...
            Чтоб даже не проститься...
            Как был и не был…
            Схлынувшей волною
            Уходим мы из списка поколенья,
            И новый вал с такою же судьбою
            Сменяет нас на краткое мгновенье!

            Брюллов, Брюллов! Когда бы не картина,
            Ну кто бы что бы помнил о Помпеях...


Рецензии