Призрачный гость

Всем  блокадникам  города  Ленинграда  посвящается …



Тонкие  пальцы , прозрачные  пальцы ,
Мутный  хрусталик  зрачка.
Ночь  танцевала  снежные  вальсы ,
Тускло  мерцала  свеча.

Падали  звёзды , словно  снаряды ,
Мир  прожигая  насквозь.
Ты  уцелела  в  эту  блокаду ,
Ты  и  твой  призрачный  гость.

Чёрствый  сухарик - на  половинки ,
Фляга  студёной  воды ,
Груды  развалин , холод  и  льдинки.
Как  бы  дожить  до  среды?

До  остановки - два  километра ;
Улицы  трупов  полны ,
Мёртвые  лица , полосы  ветра , -
Гулкое  эхо  войны …

Город  оттаял , весной  освящённый ,
Чуть  отогрелась  и  ты.
Ветви  раскинули  старые  клёны ,
И  заскрипели  мосты.

Пыль - на  комоде , в  комнате - тени.
Где  же  твой  призрачный  гость?
Может , - уехал?  А  может , виденье
Встретить  тебе  довелось …

27.12.2003.  TSV


Рецензии