Про белый плащ с подбоем красным

    По страницам прочитанного

В глуби веков, среди народов разных,
И в кельях монастырских при свечах               
Жил сказ про белый плащ с подбоем красным
На сильных прокураторских плечах.

Кто, как не он, сего поста достоин:
Вершитель судеб – вот его удел,
Слыл справедливым,  был отважный воин
И в битвах не боялся вражьих стрел.

А как в речах витийствовал он страстно
О благородстве судей и властей,
Но двух цветов немирная контрастность,
Опутывала страхами людей.

Цвет белый звал лишь к миру и покою,
Не укрывал ни злобы, ни вины,
Тревожил красный близкою бедою
И разрушеньем мирной тишины.

Шов на плаще, как зыбкая граница,
Сближая, разводил на рубежи,
При этом правды не менялись лица,
Но многолики были маски лжи.

И пуще всех ошибок и напастей,
Иль совести, проснувшейся от мук,
Своей боялся прокуратор власти,
Оправдываясь омовеньем рук.

Но не о красном и о белом повесть –
Наш мир по-детски верит в красоту! -
То к нам взывает преданная совесть,
Лжецами пригвождённая к кресту.

Как от глубин небес – им нет пределов,
От нас эпохи эти далеки...

А время делит нас на красных-белых
И строит братьев в разные полки.

 


Рецензии
классика потому и классика, что она всегда актуальна...
написано в апреле тринадцатого, а через год, так и случилось, как по писанному..
Глубокие у Вас стихи, Зинаида, глубокие - и чувства, и мысли и образы!
берут за живое всегда,
С признательностью,
Света

Светлана Леснова   13.11.2014 22:10     Заявить о нарушении
Зинаида Ивановна, перечитываю запомнившееся мне, и снова оторопь берет - что снова стихотворение - о сегодняшнем 2022!

Светлана Леснова   25.04.2022 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.