Сердце Руфабго

    легенда    

В ауле горном мирно и спокойно
Ютился в саклях горцев бедный клан.
Набеги миновали их и войны
Пока не появился великан.

В одном из многочисленных ущелий
Себе жилище он обосновал,
Костер в огромной каменной пещере
Из многолетних сосен разжигал.

Руфабго звали люди великана.
Ох, ловок был и страшен, и силен,
Грозил погромами селенью непрестанно
И данью обложил несчастных он.

Но в алчности своей не знал предела.
Почти всем урожаем завладев,
Потребовал вдобавок, между делом,
Чтоб в рабство отдавали юных дев.

Как притеснений устранить причину
И честь от поруганья сохранить!?
Поднялись возмущенные мужчины,
Решили великана изрубить.

Взвивались стрелы, словно рой несметный,
Мелькали сабли, грудь пронзал кинжал.
Все было тщетно, великан бессмертный,
Сраженный, вновь на утро оживал.

И зло творил еще сильней былого –
Скот и людей тащил к своей норе.
Спросили люди мудреца седого,
Что одиноко жил на Фишт-горе:

« Скажи, мудрец, открой нам тайны дверцу,
Как нам Руфабго злого победить?».
« чтоб умер он, вам нужно вырвать сердце,
А предварительно злодея ослепить!».

И дал им старец порошок особый,
Добытый где-то высоко в горах.
Для удальца отважного, что смог бы
Пойти к Руфабго, пересилив страх.

Хаджох решился. Молодой и сильный,
Удачливый в охоте и в бою,
Неутомимый, словно бы двужильный,
Чтоб защитить селенье и семью.

Взял порошок и острых два кинжала,
И чаянья аула взял с собой,
И, подойдя к пещере великана,
Стал вызывать его на смертный бой.

Взревел Руфабго: « Невидаль, какая!!
Ты что ль, червяк, мне вызов бросить смел?»
И ринулся  к Хаджоху, нападая,
Охотник ловкий отскочить успел.

И прошок метнул в глаза злодея,
Кинжалом острым грудь ему рассек.
И пенною струею, пламенея
Со скал кровавый ринулся поток.

 И водопадом пал в долину Белой,
Шипя в бессильной злобе на людей,
А сердце великана парень смелый
Швырнул подальше, в скопище камней.

Настало время мира и покоя –
Руфабго храбрым воином убит
И в благодарность именем героя
Аул назвали, что в горах стоит.

Теперь к пещере среди скал огромных,
Что сложена из древних гладких плит
Экскурсии людей разноплеменных
Ведет тропой Ходжоха местный гид.

Проводит их к ревущим водопадам,
В глубокое ущелье, в темноту,
Где воды низвергаются каскадом,
Вздымая брызги влаги в высоту.

В ущелье, там, на удивленье люду
Необычайной формы монолит –
Природой горной созданное чудо
Руфабго сердце глыбою стоит


Рецензии