Город потерянного детства

В городе сером – в большой шумной столице
Ходят прохожие с усталыми лицами,
Ездят машины, друг другу бибикая,
Словно не люди там, а сборище дикое.
Грязь на дорогах скрыта под масками
Рекламных огней с разноцветными сказками,
Блещущих весело какому-то новшеству,
Для потребления безликому обществу.

В городе этом на одной тихой улице
Светит яркий фонарь, заставляя зажмурится, 
Маленький мальчик присел рядом на лавочке,
Чтоб отдохнуть и согреться в свете той лампочки.
Он немного замерз и из сил своих выбился,
Целый день шел по городу с утра самого двигался,
В разноцветной рубашке и сандалиях истоптанных
Ходит он много дней, смотря в лица, измотано…

Он ходил и смотрел, выбирал рассудительно,
Он пытался узнать в тусклых лицах родителей.
Лица прыгали в сторону…, как мячик от стеночки…
Но он знал то, что в городе есть такая же девочка.
Она также одна одинешенька смолоду,
Она, так же как он, давно бродит по городу.
Вдоль дорог и огней яркой сказки и драмы.
Она так же как он ищет папу и маму.

Они ходили вдоль улиц, дорог с перекрестками,
Мимо серых домов и витрин разных с блестками.
Мимо станций метро, ресторанов с пирушками,
Мимо театров, музеев, магазинов с игрушками.
Проходили по паркам со ржавыми каруселями,
Проходили места, где бывало веселье.
Откуда многих других не оттащишь и волоком,
Откуда их детство улетучилось облаком.

Не боясь ошибиться, заплутаться по кругу,
Каждый день мальчик с девочкой шли на встречу друг другу.
Шли по уличным стрелкам, снизу вверх на них глядя.
Узнавали маршруты у разных тетей и дядей,
У многих странных людей, на них непохожих,
Пытаясь вглядеться в глаза случайным прохожим...
От потерянных сил припекло чувство голода…
Они ищут друг друга на других концах города.


Рецензии