Бумбин Орн

В далеких древних временах
Ойрат сражался за свободу
И видел он в мятежных снах
Страну Бумбин - мечту народа

Там нет войны, огня и смерти
Там радость жизни и любви
Красуются земною твердью
С поклоном в пояс ковыли

Сайгака там стада несметны
Тюльпанов пестрые ковры
И соловьиные сонеты
Как гимны радостной страны

Земля богата разнотравьем
Божественный покров степи
Даст каждой твари пропитанье
И человека приютит…

Конца не видно лихолетью
И чтобы сбылся явью сон
Покинули родные степи
И за мечтой - за Бумбин Орн

Ойраты долго кочевали
Скитаясь по земле чужой
Но мудрые из мудрых знали
- Найдем и обретем покой!

О Бумба! Сколько поколений
Мечтало в радости прожить
Не уж то ли в веков забвенье
Ойратам суждено уйти?!

Казалось - нет уже дороги
Терпения исчерпан путь
Как вдруг – река! Дыханье Волги
И радость наполняет грудь

И ликование ойратского народа
Смешалось с гулом ветра и воды

«Там, за рекой заветная свобода, –
Сказали из мудрейших мудрецы, -
Великим было испытанье
Идти сквозь годы вопреки
Самой судьбе. И прочь страданья –
Мечтою стали мы крепки!
Назавтра с этою мечтою
Последний подвиг совершим
Поспорим с Волгою-рекою
Легендой древней одержимы!»

И вот от берега до брега
В неистовую Волги ширь
Молясь буддийским оберегам
Ойраты в воды те вошли

А впереди перед глазами
Степей заветная земля
Звала, манила ковылями,
Дух Бумбин Орн в себе тая...

И вот она страна Завета
Степная вольная страна
Земля любви, добра и света
Ойратам в руки отдана
Гостеприимною Россией
И Государевый Указ
Дарил ту степь под небом синим
Народу новому для нас.

Красоты той земли когда-то
Воочию увидел я...
Вторая родина ойрата -
Калмыкия, Калмыкия!


Рецензии