Детские воспоминания ярче

Детские воспоминания
Ярче чем взрослые.
Первые свидания,
Велосипед двухколесный,
Дым папиросный.
Мальчишка несносный,
Опять разбил кому-то стекло
Футбольным мячом.
От маминых рук тепло
И порой горячо.

Утро свежее и краше,
Солнечный луч на подушке.
Овсяная каша,
Ржаного хлеба горбушка,
Стакан молока, сдобная плюшка.
Разбросанные игрушки,
Из дерева или пластмассы,
Совсем простые.
Каникулы. Школьные классы
Пустые.

А когда приходил из школы -
Сразу на улицу.
Матч по футболу,
Солнце жмурится.
Возле речки деревья сутулятся.
А дома мама хмурится,
Что опять уроки не выучил,
Ведь завтра контрольная.
Завтра кто-нибудь выручит, -
Засыпали довольные.

На площадке качели,
На даче велосипед.
Фантики карамели,
В зоопарк бесплатный билет,
Первая любовь в десять лет.
И голос мамы во след,
По приметам
Зовущий на ужин.
Отцовский ремень, при этом,
Заслужен.

День уже на часах
Теплый такой и мятный,
Солнце запуталось в волосах,
Запах травы приятный,
Поступки невероятные...
Жаль, не вернуть обратно
Время, что уже пролетело
Изо всех сил мимо.
За моим окном листва шелестела
Имя.

Удивительно, кажется,
Но я забываю, что было вчера.
А детское вяжется,
Счастливая все же пора,
Гулял до утра...
Такая игра,
В которой детство осталось
В стакане теплого молока,
В ржавом велосипеде, на котором когда-то с друзьями катались,
Время - река...

Рассказ старика
Наполнен яркими иллюстрациями,
В воспоминаниях века -
Хотелось ребенком остаться.
А теперь годам потерял нумерацию.
После очередной операции
Врач прописал таблетки,
Все помочь мне пытается.
Утренние газетки
Без очков не читаются.

Недавно вспомнилось,
Как таскал домой бездомных котят.
Двенадцать исполнилось,
Скоро друзья навестят,
Уйдут, погрустят,
И позже простят
За то, что все повзрослели.
Вот уже внук - сорванец, разбил стекло футбольным мячом
Сидит возле моей постели,
От его рук горячо.


Рецензии