***

Однажды, на моем пути,
Мне повстречался Мефистофель.
Он мог бы мимо так пройти,
Но лишь заметив дерзкий профиль,
Он вдруг решился подойти
И пригласить меня на кофе.

Мы пили смачно, предвкушая
Беседы полные сомнений.
Мы пьем не чай, а кофе с ядом.
О, вижу друг, ты просто гений,
Раз помирать мы будем рядом
В тени от шлейфа сожалений.

Беседа, как игра, что стоит свеч
И встреча наша, как везение.
Ты думаешь, мой друг, пора зажечь
Лампадку над моею ленью
И вдруг понять - не нужно тлеть
Как уголек под ливня пение?

Так что же, думай,
Быть может, это в корне правда.
Ты... кофе в чашу подливай
И не жалей пожалуй яда.
Ну что ж, теперь речь о тебе:
Ты не устал на страже ада?

Да так, всего-то интерес...
Оно там как?
Неплохо? Ладно...
Так что же в пекло ты полез?
Ах, на земле тебе прохладно
Среди безумцев и повес....

Часы давно пробыли полночь
И диалог пришел к концу.
Нам что, пора? А как же помощь?
Последнее желание - узреть мечту!
Душа? Отдать? Она же с ядом...
Ах, кофе? Больше не хочу...


Рецензии