народный герой

Я хотел бы простить этот серый металл
боевых кораблей и невест, что глядят
восхищённо, как в зеркало...Хватит ли им
пылу с жаром надолго ? - Ведь, это - зазря.

Им не скажет никто - он, скорей, промолчит...
Одевай же пальто, и наружу пошли !
А не то - насовсем, навсегда сядучи
перед тёмным окном, в ожидании пой.

Взгляд опущенных штор от угла до угла,
и смеётся узор на осколках стекла,
вечно пьяный бунтарь повалился под стол,
и разбился хрусталь о заплёванный пол,

а вокруг девять пар чистых девичьих глаз
порождают кошмар, как появится страсть,
они молча снуют от угла до угла,
и смеётся узор на осколках стекла.

Верит Господу храм, пьёт втихую отец,
а в лесу молодец рубит дерево-дуб -
нам и вам на колодец...Держи коромысло !
А сруб мы поставим, и - делу венец.

Только ты не глядись в серый хлам корабля -
это вовсе тебе не надо.
Ты напьёшься, ты станешь навроде ручья,
но твоя жажда иная - от взгляда.

С лавки длинной сосновой в остывшую ночь
манит лапа еловая из дому прочь,
вся деревня уснула, но сверху гроза -
то народный герой потерял тормоза.

Ой ! Он вьётся как вихрь, он ликом красив,
он и помыслом твёрд - взбаламутить залив,
светлый образ сей - боль, а язык стал немой,
но я прощу, таки, шум боевых кораблей.

То - по сердцу пошла без запруды река,
имя ей отыщи - не томи дурака,
не томи дурака ни колом, ни гудком,
он полюбит тебя, когда явится в дом.

Он уймётся, когда обернётся герой
у гневливого Шивы речистой слезой.
Но...если б было их двое,
запредельных героев -
они ждать бы не стали конца никакого совсем.


Рецензии