Да возродится степь!
Пора отвечать на вопросы,
А вы, мои предки лихие,
Вольные люди – кентавры,
Поэты свободной стихии-
Что вы сегодня сказали бы?
Разоренную степь лицезрея,
Озера и реки, что уцелели,
Птиц унылую, редкую стаю,
Одинокую, мелкую дичь,
Вместо цветущего края -
Предсмертной агонии тишь?
И язык свой предавших и веру,
Уступивших и честь лицемерам,
За символы ложного счастья,
Живущих без прежней морали,
В нищете и неволе погрязших -
Такого ль потомства вы ждали?!
На древних кипчакских кочевьях
Настало тяжелое время…
Пустеют бездетные ныне аулы,
Доедают последний здесь скот,
Конных уж нет караулов,
А старость смерти лишь ждет…
Не за свободу сражаясь вместе,
Мрут молодые, без славы и чести
В городах, где чужие нравы,
Продажность, жестокость царят
Здесь богатых и сильных право,
Буйство хмельное вокруг и разврат.
Курултаев старейшин и биев
Давно уже нет и в помине,
Наши акимы к нам безучастны,
Обреченно безмолвен народ.
Твердят о грядущем нам счастье,
Только со страхом мы смотрим вперед.
Казаться непросто мудрым и взрослым,
Если внуки терзают вопросом:
«Отважных, потомки мы гуннов,
Ютимся в холоде, голоде, тьме,
Где ж наши отары, стада и табуны,
Джигиты-батыры, воины где?»…
Возродим ли мы ханство Абылая,
Суть ли заветов постигнем Абая,
Взрастим ли достойное племя,
Выше смерти, ставящих честь?
Ведь осталось у нас еще время,
И надежда… пока еще есть…
Верю, наступит то время, когда
Знаний Шокана воскреснет звезда,
Изобилием степь заиграет
И новых родит Богембаев,
А в городах и дальних аулах
Домбра зазвучит и песня Джамбула!
Пока же взываю к Аллаху -
Заблудших, прости Ты, казахов!
Простите и вы, мои предки лихие,
Вольные люди – кентавры,
Поэты свободной стихии,
Навек осененные славой...
1987г.
Свидетельство о публикации №113041403952