Мирный атом

               
        Мини поэма
       25-годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
 
                Мы нечаянно Ящик Пандоры открыли,
                Только  легче кому  от этого?
1.
    Он был вначале идеально  в белом –
    Невидимый помощник человека.
    И занят был обычным мирным делом,
    Чтоб в каждый дом – поток тепла и света.
    Он нов и свеж, руками не захватан,
    Сколько Открытий в будущем пророчил…
    Мы ликовали: «Приручили мирный атом!»,
    Для процветания Державы, между прочим.
2.
    Но у медали каждой сторон   - двое.
    У нашей радости была одна беда –
    В момент ядра распада выделяется такое,
    Что светятся не только провода.
   
    И нарядился  в серое трудяга.
    Вот, вроде, польза от него и тут же – вред.
    От радиации не защитит бумага,
    И пара желтых витаминок на обед…
   
    Невидимы для глаза – невидимки,
    Рентген – младенец по сравненью с ними,
    Пронзают насквозь эти нити-льдинки
    И убивают неизбежно, ощутимо.
 3.
    Да, радиация – невкусная приправа
    К тому, что может  делать мирный атом,
    Но  мы считали, что имеем право,
    Чтоб этот «фрукт» надежно был упрятан.
   
    И одевались станции в бетон,
    В щиты стальные - все энергоблоки…
    Вновь идеально  в белом ходит он,
    Но где-то сбой… И, вот, удар жестокий.
 
4.
    Объявлена незримая война.
    Воюют мирный атом с человечеством.
    Теперь он – черный, будто ночь черна,
    Непроницаема, беззвездна, бесконечна.
   
    Неоспорима польза – страшен вред,
    Но что поделаешь? Тут хочется – не хочется,
    Возврата в прошлое, конечно, уже нет,
    Звезды полынной ведь сбылось пророчество.

    И вот теперь, до выдоха последнего,
    Он будет в белом с черною отметиной.
                16.04.2011               


Рецензии