Memento mori

Ты будешь на них похожий,
Лежащих безмолвно у ног.
Постой, не спеши, прохожий,
И твой обозначен срок!

Страдали, молились, любили;
Возврата к минувшему нет.
Они в этом мире были,
Нельзя передать им привет.

Когда веселишься беспечно,
На кладбище тихо пойди.
Ведь время твое быстротечно -
Себя в этом мире найди.

А если в тоске и печали
Не можешь покой обрести,
Подумай о мертвых вначале,
Могилы опять посети.

Меж ними и нами бывает
Порою тончайшая грань.
Ведь каждый из нас умирает,
Оставив ненужную дрянь.

Подумай, когда ты богатый:
С собой ничего не возьмешь.
Ты голый родился когда-то
И голым таким же уйдешь.

Хочу повторить это снова,
О чем я давно помышлял:
- Живи, чтобы доброе слово
Тебе кто-то нежно сказал.

Чтоб камень не бросил со злобы,
Его за душой не таил,
Одни благодарности чтобы
Всегда за спиной говорил.

Чтоб утром увидеть росинку,
Валяясь в душистой траве,
И Матери Божьей слезинку,
И белую ночь на Неве!

http://youtu.be/LKTsN1ZCh8s


Рецензии