Апрель в России

         
Открыты взорам рощи и поля,
Задумчивая даль влечёт куда-то.
В лоскутьях снега голая земля,
Как небо в облаках, светла и свята.
В колдобинах забытой колеи
Проталины прозрачно голубеют,
Пригревы, выставив бока свои,
Дремотно их под тёплым солнцем греют.
Пленительной заразой напоён
Мерцающий и дурманящий воздух,
И сыплется на землю птиц трезвон,
Ещё не помышляющих о гнёздах.
Покойны первозданные холмы,
Овраги вперебой раскованно бормочут,
И длится день, как праздник антитьмы,
И кажется, не будет больше ночи.
Везде - восторг, куда бы не пошёл,
И всё вокруг так радостно и ново,
Но сердцу оттого и хорошо,
Что всё это предвестники другого.


Рецензии