Исход из Египта

Египет древний. Солнце и пески.
Мираж дразнящий в бесконечном зное:
То змейка серебристая реки,
То сотни чаш, наполненных водою.

Уже людская поступь нетверда,
Сандалии ремни врезают в кожу,
Ну где же вожделенная вода,
И где исход? Скажи, Великий Боже!

Народ испуган, болен, измождён,
Не люди, а истерзанные тени,
Но не задержит войском фараон
Истории великое теченье.

Понурившись, бредёт народ в песках,
Доверив силу духа провиденью.
Жара и голод, жажда, боль и страх,
И, кажется, не кончатся мученья.

Невозмутим лишь только Моисей,
В народе ропот: что ж ты, Боже правый!
Но для разгневанных и ропщущих людей
Бог посылал и манну, и отраву.

И вот пылает жертвенный огонь,
И камнем в Лету канула дорога,
Ягнёнок в горьких травах запечён,
И Пасхой иудеи славят Бога.

За сорок лет скитаний и вериг:
Мольбы, проклятья, гибели и роды.
Но мысль преодолела лабиринт
И вырвалась из плена на свободу.

С тех пор зажглось немало новых звёзд,
Их свет летит на Землю и поныне.
Тот, в чьей душе взошла звезда Христос,
Вовек не станет пленником пустыни.


Рецензии
"Но мысль преодолела лабиринт
И вырвалась из плена на свободу" - очень важная мысль! Именно мысль выводит из "пустыни".

Филатова Ирен   30.05.2013 08:25     Заявить о нарушении
Ради этой мысли и написано стихотворение. Мне очень понравилось в псалмах выражение "мысленный Египет". Вывести из него может только Истина.

Татьяна Коновалова 7   30.05.2013 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.