Проклятый демон

Однажды был на свет рожден
Творенье тьмы, прекрасное создание.
Незримой силой и проклятьем обречен:
Добро и зло... Был создан в назидание.

Он мог любить, был добрым человеком.
Он мог страдать, ведь чувств он не лишен.
Он словом покорял чужие души,
Пред его словом каждый обнажен...

Он был способен всех склонить к ногам.
Он говорил, подобно песне звучной.
Он пел, подобно пенью птиц.
Но своим даром был измучен.

Он проклят даром изреченья.
Великий нем в своей любви!
Любое слово, что произнесет любимой,
Его навеки в камень обратит.

Однажды на балу он встретил
Венец Творенья, словно розы цвет.
Скромна, спокойна, безупречна в поведении.
Забилось сердце... Она его запрет...

Проклятие, которым демон скован -
Молчание перед любимой,
Пред той, с которой не спокоен,
Пред девой, сердцу демона так милой.

Он был готов стерпеть своё молчание,
Желал всем сердцем оказаться рядом с ней
И подкупил родителей и братьев,
Чтоб увести ту деву под венец.

Все дни текли рекою наслаждения,
Но его сердце билось через раз.
Он многое бы отдал за возможность
Хоть раз сказать десяток долгожданных фраз.

Он проклинал свой дар, столь бесполезный.
И чуял себя раненым зверьём.
Возможность покорять тех, кто не дорог,
Перед любимой оставаясь пнем.

Прошли года, постигла их взаимность:
Его жена терпела, как могла.
Как ворковал с людьми другими,
Как с ней молчал, как будто не мила.

Она страдала рядом с ним, любя всем сердцем.
Всё время говорила нежные слова.
А он молчал, на рану сыпав перца,
ОНА с его проклятием жила!

Так шли года: любовь и мука.
Их счастье затмевалось болью той...
Она не знала о его проклятьи,
О сладком голосе, покрытым немотой...

Неспешно шли они у водопада,
И ночь ложилась под ноги двоим.
Она отчаянно о чувствах лепетала,
Он с болью оставался нелюдим.

Кончалась ночь, и в пору пред рассветом
Она с утеса глянула во мрак:
-Я знаю лишь о том, что любишь.
Прости, но не могу я больше так...

Я знаю, что не холоден ко мне,
Ценю я твою светлую улыбку,
Но не хочу остаток дней блуждать во тьме, -
И, улыбнувшись, прыгнула с обрыва...

Сорвавшись камнем, полетела вниз,
Навстречу смерти, позабыв всю боль свою.
Она одно лишь слово улавила,
Скупое и последнее :"Люблю".

Рассвет... И первые лучи
Из мрака извлекли картину:
Чуть бьющееся сердце на острие скалы
И статую из камня, что склонилась к низу...


Рецензии