Дыхание спящих

                Во сне хитрый демон
                Может пройти сквозь стены,
                Дыхание спящих он умеет похищать...
                М.Пушкина "Потерянный рай"

Я просыпаюсь. Встаю. Открываю окна в квартире.
Молча дышу - поровней. Вытираю слезы.
Что-то случилось. Зачем ты мне снилась, Припять?
Ты ожидала, что кто-то другой проснется?

Я прижимаюсь к стеклу и доверчиво жду рассвета,
Глядя в глазницы ослепших многоэтажек.
Что я оставила там, на заросших твоих проспектах?
Припять, пожалуйста... Ты никому не скажешь?

Ты говорила тогда: "Ну что ты, не плачь, не нужно"...
Что-то случилось. Глотаю осенний воздух.
Это не ты похищаешь дыхание спящих? И души?
Поздно. Наверное, слишком поздно.


Рецензии