Екатерина

Когда-то давно,среди сизого дыма,
По мокрым дорогам Великобритании
Ходила прекрасная Екатерина
Дочь короля великой Испании.
Все англичане ее полюбили,
Все графы руки ей целовали.
Она улыбалась,говоря на латыни,
И носила шляпку с тонкой вуалью.
Священник неспешно читал молитву
"Viva королева!"- кричал народ,
А рядом,надменный и сердитый,
Одетый в шелка,стоял король.
Она улыбалась людям робко,
Она помогала мужу в делах
И,честно сказать,много знатных лордов
Ей любовались на светских балах.
А у короля - бурная жизнь
И каждый год новое увлечение,
То напудренной,строгой графиней,
То смешливой,смазливой фрейлиной.
В теплый,душистый день,за обедом,
Стукнув по стулу кончиком пальца,
Ленивым голосом начал беседу:
"Милая,нам пора с Вами расстаться
Я Вас,дорогая,никогда не любил
Не толкуйте мои слова двояко.
Езжайте сегодня же в монастырь
И отрекитесь от нашего брака."
Екатерина поджала губы
Мелькнула мысль"А как же семья?"
Взглянула на мужа,стиснула зубы
И...отказалась от монастыря.
И король в ярости вызвал всех герцогов
Чтоб обсудить королевский развод.
Предали те,кто ей присягал в верности,
Плюнули в спину те,кто смотрел в рот.
Старый священник ей посоветовал
Вслух объявить,что она нечиста
Она вздохнула и тихо ответила:
"Я-истинная жена короля."
Церковь распалась,казнили священника,
Англия стала протестантской
Её место в замке заняла фрейлина
В платье из ткани яркой раскраски.
Все суды Англии ей объявили,
Что брак с начала уже был неправильным,
А она гордо в ответ говорила:
"Я-истинная королева Англии."
В то время,как фрейлина с лживым трепетом
Придерживала корону рукой,
Екатерину в далекий Кемболтон
С глаз подальше сослал король.
Судьи все так же строчили отказы
На пересмотр отшумевшего дела.
Она пропускала едкие фразы
И просила звать ее королевой.
А лживый король горсть мышьяка
Подсыпал в ее любимое блюдо.
Она побледнела,впала щека,
Заахала старая прислуга:
"Принцесса,да Вам,я гляжу,совсем худо!"
Она поднялась на локтях,совсем слабая,
И прошептала в старое ухо:
"Зовите меня королевой Англии".


Рецензии
интереснейший сюжет!.. осталось дело за малым - поработать над исполнением.
Всех благ!

Иулитта Евралёва   23.09.2019 16:27     Заявить о нарушении