тоска

Тор, Локи

***

Я грел твои руки долго, но все же они остыли. Быть может, то стало знаком полнейшей победы Хель, искавшей тебя мирами, искавшей тебя сквозь вечность, нашедшей тебя средь смертных познавшим слово "болезнь".

Была бы божественной сила, хранил бы целебные камни, и ты никогда не узнал бы, что значит - сглатывать кровь, но сил моих не хватило, и нет тех камней целебных, и больше того страшнее - тебя не спасла любовь.

Я ею делился щедро, я клал ее сердцем в ноги, но тщетно - земные роли сильнее нашей любви. Как люди друг друга любят, откуда берутся силы друг друга держаться, зная: здесь принято уходить?..

Из всех этих слов нелепых, из всех этих звуков громких, нестройных земных звучаний - я имя произносил - твое, что всем было чуждо, твое, что звучало звонко, твое, что я, так лелея, не смог и не сохранил.

Я грел твои руки долго, но все же они остыли. Под слоем толстенным пыли схоронен наш ветхий дом. И я погружаюсь дальше, и я отдаюсь могиле из светлых воспоминаний, где были с тобой вдвоем.

Там солнце сияло ярче, там губы твои - в улыбке, там девять миров тропою - хватайся руки, бежим! Но все это бесполезно, но все это не поможет - здесь правило: потеряешь, как сильно б ни дорожил.

Земная судьба коварна, она отбирает ближних, она отнимает каждый бесценный, счастливый миг. Ни капли не милосердна, не сжалится над тобою и не заберет в могилу ненужного без "двоих",

которым теперь остался тот самый, сильнейший воин, так жалко сминающий простынь, что запах хранит чужой. Ненужный и одинокий, не гордый уже, не смелый, зовущий из царства мертвых владычицу на порог.

Быть может, по старой дружбе - древнейшей единой крови, текущей в божественных жилах - она согласится придти, забрать его душу - не в поле, пропитанном алой кровью, его, не убитого в схватке, а мрущего от тоски?

Позволит за братом - следом, позволит - по своей воле - на худшие из страданий, что вынесла отцу дочь, туда, в огненные степи вовеки не знать покоя, но счастливым: снова двое! А боль можно превозмочь.


Рецензии