Метро

Поезда в метро следуют с увеличенным интервалом,
Лето добралось и сюда своим жарким накалом,
Некоторые пассажиры не выдерживают, падают,
Каменные лица толпы не радуют.

Стою в центре вагона, держусь за поручни,
Разные мысли пробивают голову, как снаряд осколочный.
Ехать по прямой строго до конечной,
Душно. Этот путь кажется бесконечным.

Длительные остановки в туннелях на перегонах
Между станциями, где пассажиры втискиваются в вагоны,
Не давая выйти другим, рычат как звери.
Машинист по громкой связи кричит: "Отпустите двери"!

За сидячие места разворачиваются сражения,
Особо наглые демонстрируют явное неуважение
Друг к другу, к беременным женщинам, старикам и детям.
Я лично по горло сыт всем этим.

Принимать участие в действиях толпы не хочу,
Погруженный в свои размышления стою, молчу
И получаю от этого некое удовлетворение.
Тащимся потихоньку, без особого ускорения.

В вагоне открыты все окна, но это не спасает,
Пот впитывается в одежду, кого-то в жар бросает,
Кто-то пытается спастись, обмахиваясь веером.
Ассоциации с консервной банкой, движущейся по конвейеру.

Проехал не так уж и много, но уже надоело,
Но назад смысла нет, такое вот дело...
Несколькими станциями ранее уступил место дедушке.
Коротким взглядом в сторону, обратил внимание на девушку.

Красивая, улыбнулась мне, я ей в ответ.
Перекинулись взглядами, говорю: Привет.
Ответила, опять улыбнулась, и попросила прощения.
Интересная. Захотелось начать общение.

Начал с отвлеченных тем в разговоре,
Мол, хотелось бы сейчас на пляж, на море,
На тропический курорт, в отель с удобствами,
Стараясь не усугубить данное знакомство.

Она подхватила тему, согласилась,
Спросила меня о чем-то, затем опять извинилась.
Сказала, что студентка, поступать в театральный хотела.
А сам смотрю на нее. Красивое платье надела...

Вот, на конец, доползли до очередной станции,
Она вышла, не сказав ни слова, не позволив попрощаться.
Странная, так и не узнал ее имени.
Поезд тронулся дальше, все стало так, как и было именно...

Продолжаю стоять в вагоне, как ни в чем не бывало, делать нечего.
А ведь так почти каждый день - заметил опрометчиво.
В какой-то момент поймал себя на мысли, что мне это нравится.
"Сохраняйте спокойствие, поезд скоро отправится..."


Рецензии