Из пепла

                по "Судьбе человека" Шолохова


Из пепла дней - из грязи, пыли, глины,
из рук чужих, разомкнутых судьбой -
я возрождался. Жизнь, что паутиной
затянута, лежит передо мной.
В чью душу мне, забывшему, откуда
я появился - снова поглядеть?
Мне холодно. И век, спасавший скудным
прощением, уйдет под толщу лет.
Испепелен раскаянием - поздно,
погибший дом ко мне приходит в сны.
Я не живу. Я только вижу грозы,
знамения предсказанной войны.
Из сырости расквашенной, дорожной,
воронки, образовывавшей стих -
родился вновь. Но помню - слишком сложно
взглянуть теперь на свет, что бел и лих.


Рецензии